Выбираем ходунки для ребенка
11.07.2019
автор Владмир Матросов

Освоить новый способ передвижения, почувствовать себя самостоятельным и порадовать маму – это так здорово! Главное, чтобы рядом был верный и надежный помощник. Сделать первые шаги ребенку помогут специальные приспособления - ходунки. Они обеспечат поддержку, ощущение уверенности и безопасности. Какие выбрать ходунки, чтобы они способствовали правильному росту и развитию, не портили осанку и исправно служили весь отведенный срок - это мы и выясним.

Выбираем детские ходунки

детские ходункиКлассические детские ходунки – это рама на колесах. Внутри расположено подвесное сиденье из текстиля, на которое малыш опирается, чтобы не уставать. Предельно простая конструкция, отсутствие лишних элементов позволяют ребенку полностью сосредоточиться на ходьбе. При этом приспособление обеспечивает надежную опору и поддержку, не позволяет малышу упасть. Идеальный вариант для детей 6-8 месяцев.

Более продвинутая разновидность – ходунки-трансформеры. Это наиболее универсальный и функциональный вид. Такие модели легким движением руки перевоплощаются в стульчики для кормления, качели, качалки и прочие незаменимые в детском быту аксессуары. Таким образом, решается и проблема хранения – не нужно выделять много места сразу под несколько предметов. Трансформеры оснащаются дополнительными элементами в виде игровых панелей, игрушек, звуковых сигналов и т.д.

Толкатели – эти ходунки внешне напоминают каталку и работают по тому же принципу. Их лучше использовать, когда ребенок уже умеет ходить, и ему просто нужна поддержка. Малюткам, только делающим первые шаги, подобные изделия едва ли будут полезны.

Если в классических ходунках кроха стоит внутри рамы и ему сложно упасть, с каталками это проще простого – достаточно отпустить ручку. Хотя такие модели очень красивы и выпускаются в виде увлекательных игрушек с интерактивными панелями, музыкальными клавишами и т.д. Разумнее покупать их детям от года и старше.

Материал

Определяясь, как выбрать ходунки для ребенка, немалое внимание стоит уделить материалу. Большинство современных ходунков изготавливается из пластика. Это материал, сочетающий в себе практичность, прочность, износостойкость и долговечность.

Хотя пластик имеет синтетическое происхождение, в этом нет ничего страшного, если он произведен в соответствии с нормами и требованиями. Качественный пластик:

  • нетоксичен, не выделяет неприятного запаха и ядовитых веществ;
  • способен выдержать сильные удары, стоек к царапинам и другим повреждениям;
  • легко моется и чистится подручными средствами;
  • не впитывает грязь и запахи, на его поверхности не размножаются микробы и бактерии;
  • служит годы, а при аккуратном использовании – десятилетия.

Неплохо дополнить пластиковую основу металлическим каркасом, но и обычной пластмассовой рамы вполне достаточно.

Сиденье

Первое, на что стоит обратить внимание – ткань, из которой сшито сиденье. Она должна быть прочной, немаркой, поддающейся стирке.

Крайне желательно, чтобы сиденье отстегивалось – при частом использовании загрязнения неизбежны, поэтому стирку придется устраивать регулярно.

Другой важный момент – прочность крепления. Если во время ходьбы под весом малыша сидушка оторвется или отстегнется, возникает серьезный риск падения.

Лучше выбирать модели с удобным, регулируемым по высоте сидением и ортопедической жесткой спинкой, это поможет сформировать правильную осанку и избежать искривления позвоночника.

Игровые возможности

Почти все современные ходунки оснащаются дополнительными элементами. Это игровые, обучающие, музыкальные, говорящие и другие панели. Они выполняют ряд важных функций:

  • занимают деток, пока мама занята;
  • пробуждают интерес к учебе, музыке;
  • развивают моторику, слух и другие навыки;
  • способствуют умственному развитию;
  • привлекают внимание, делают ходунки любимой игрушкой.

При этом у панелей должна быть регулировка громкости звука, а лучше и кнопка его отключения, на случай, если родителям захочется отдохнуть в тишине.

Если игровые детали отстегиваются, их можно использовать отдельно, как игрушки. Но мелкие элементы должны крепиться как можно прочнее, чтобы кроха не смог их оторвать и проглотить.

Другие факторы

Как правильно выбрать ходунки для ребенка и на что еще обратить внимание:

  • устойчивость конструкции – нижняя рама не должна быть слишком маленькой, а сами ходунки слишком легкими, иначе они могут перевернуться;
  • количество колес – оптимальный вариант – 8 штук, это количество обеспечивает проходимость и устойчивость;
  • вес – слишком тяжелые модели будут мешать малышу передвигаться;
  • проходимость – должны свободно преодолевать мелкие препятствия в виде ковров;
  • наличие/отсутствие тормоза;
  • складная конструкция упростит процесс хранения;
  • ручка для родительского контроля станет полезным помощником;
  • колеса не должны быть слишком тяжелыми, иначе они будут царапать пол;
  • защита от случайного складывания для непредвиденных ситуаций.

Чтобы не прогадать с выбором, разумнее взять ребенка с собой и подбирать модель, исходя из его размеров, удобства и предпочтений. Только так можно найти самые красивые, надежные и удобные ходунки, с которыми кроха научится уверенно стоять на ногах. В нашем магазине ДеткамТут вы найдете большой выбор ходунков и прыгунков для вашего малыша.